Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Tuesday, 19 November 2019 года
   

В Костромской области будет создана Медовая биржа

Friday, October 11, 2019, 21:05
Комплексное развитие пчеловодства как отрасли сельского хозяйства обсуждалось сегодня в администрации региона. Губернатор Сергей Ситников, главы муниципальных районов и представители фермерских хозяйств обсуждали программу развития пчеловодства и специальные меры государственной поддержки.

Пчеловодство для Костромской области - традиционный вид сельского хозяйства. Удачное географическое положение, отсутствие большого количества пахотных земель, обрабатываемых с использованием пестицидов и гербицидов,  выгодные природно-климатические условия - все это создает благоприятные условия для развития отрасли.
      Губернатор подчеркнул, что для того, чтобы вывести отрасль на высокий уровень индустриализации, необходим комплексный подход.  
     «Наша задача – создание индустриального производства с большим количеством пчелиных семей. Из частных хозяйств необходимо организовать товарные производства с использованием передовых технологий, чтобы в значительной степени увеличить продажи натурального меда. Необходимо привлекать личные подсобные хозяйства в кооперативы, которые могут получать государственную поддержку, более эффективно заниматься реализацией, закупками. Необходимо развивать производство продукции пчеловодства: биопрепаратов, косметики, а также слабоалкогольных напитков на основе меда», - отметил Сергей Ситников.
     Поддержка производителей меда организована в регионе, в том числе, и в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Так, гранд в размере 2,3 млн рублей в этом году получила пчеловодческое хозяйство из Шарьинского района. Сейчас на пасеке живут 25 пчелиных семей. С помощью мер государственной поддержки получатель гранта  рассчитывает через три года увеличить количество пчелиных семей в 10 раз.  
     Вопросы реализации продукции стоят перед всеми пчеловодами. Нечестная конкуренция, фальсификаты, которые встречаются в магазинах и на ярмарках – все это негативно сказывается на местных производителях. Для защиты продукции костромских пчеловодов  по поручению губернатора идет регистрация бренда «Мёд костромского разнотравья».  Сергей Ситников также потребовал  усилить контроль надзорных органов за качеством привозного мёда.
      «Пчеловоды заинтересованы в бренде, потому что хочется продавать свою продукцию, хочется производить её больше, хочется конкурировать с фальсификатом, которым сейчас наводнены магазины. Это мешает нам, нормальным производителям реализовывать свою продукцию», - отметил  пчеловод Илья Бубенов.
     Глава региона поставил департаментам АПК и экономического развития задачу - проработать вопрос по организации площадок для реализации продукции пчеловодства в торговых центрах  Костромы и районах области, а также найти специализированное помещение для Медовой биржи, где  костромские производители могли бы торговать круглый год.
      «История с Сырной биржей показала себя очень хорошо. Люди специально приезжают из других регионов, там всегда очередь. Для мёда и продуктов пчеловодства  также необходимо хорошее отдельное помещение. Оно должно быть качественно оформлено, чтобы была информация о продуктах, о пасеках, с которых привезли мёд», - отметил Сергей Ситников.
     В настоящее время в регионе разрабатывается целевая программа «Развитие пчеловодства в Костромской области на 2020-2022 годы». Глава региона поставил задачу департаменту АПК обсудить программу с главами личных подсобных хозяйств, а также предусмотреть в ней  такие меры поддержки, как возмещение затрат на приобретение пчелосемей в случае их гибели, приобретение препаратов для лечения и  профилактической обработки пчелосемей, паспортизации пасек.
      Кроме того, профильные ведомства рассмотрят возможность развития агротуризма на пчеловодческих хозяйствах.
     
     Для справки:
     По данным департамента АПК, пчеловодством в Костромской области занимается одна сельскохозяйственная организация, два фермерских хозяйства и более 900 личных подсобных хозяйств. 439 пасек на территории региона паспортизированы.  По итогам  2018 года в регионе было произведено 623 тонны мёда.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы